SAYANGI LIVER KITA
insya allah dalam
artikel ini saya akan sedikit mengulas beberapa hal yang penting untuk
kita lakukan demi menjaga kondisi tubuh agar tetap sehat dan menikmati
hidup dengan nyaman.
sadarkah anda bahwa semua organ dalam tubuh kita
baik organ terkecil maupun organ yang paling besar semua tiap detiknya
melakukan kegiatan dan aktifitasnya masing-masing sesuai dengan
porsinya. mungkin tanpa kita sadari hal yang kita makan mempengaruhi
pula pada kinerja suatu organ, dan ada satu organ yang begitu berjasa
untuk tubuh kita dalam menghalau serangan racun dari makanan-makanan
yang setiap hari kita konsumsi. organ tersebut adalah liver atau hati.
hati berfungsi dalam tubuh kita sebagai penyaring racun serta
detoksifikasi atau pengeluaran racun dari dalam tubuh yang diangkut
bersama darah, selain itu fungsi liver sebagai pengatur kinerja
metabolisme tubuh, dan berperan dalam pembentukan antibodi atau
penghalang serangan penyakit dari luar. oleh karena itu, jagalah mulai
dari sekarang kesehatan liver anda, karena fungsinya sangat penting
untuk tubuh kita, dan hanya ada satu dalam tubuh.
namun organ liver
ini tidak berarti selamanya kuat dalam detoksifikasi racun. organ hati
juga dapat terserang penyakit. terutama penyakit radang hati atau yang
sering disebut penyakit liver. berikut beberapa hal yang dapat
menyebabkan radang hati atau penyakit liver. yaitu;
Pola hidup yang tidak sehat
Aktivitas tinggi dan olahraga berlebihan tanpa diimbangi oleh istirahat dan pola tidur yang baik.
Minum obat berlebihan
Mengonsumsi makanan yang tidak sehat dan higienis
Minum alkohol berlebihan
Pola makan yang tidak teratur dan tidak seimbang
selain itu kita juga harus mengetahui gejala radang hati atau liver ini, sebagai berikut;
Mudah lelah dan lesu
Mengalami depresi
Nyeri di sisi kanan perut
Nafsu makan hilang
Mual, muntah, dan diare
Warna kulit dan bola mata berwarna kekuningan atau bahkan kuning
Kadang persendian terasa nyeri
Air seni berwarna gelap, seperti air teh
selain itu ada beberapa hal yang dapat kita lakukan untuk menghindari penyakit ini. diantaranya sebagai berikut:
1. Menjaga kebersihan diri dan lingkungan
Selalu
membiasakan diri dari hal yang paling kecil namun memiliki fungsi dan
manfaat yang baik, seperti membiasakan diri untuk mencuci tangan sebelum
dan sesudah menyentuh sesuatu dengan menggunakan sabun khusus pembersih
tangan (hand soap) agar bakteri dan kumanyang bersarang pada kulit
tangan mati.
Menjaga kebersihan lingkungan sekitar tempat tinggal
mulai dari dalam rumah membiasakan untuk menyediakan tempat pembuangan
sampah kecil, menutup makanan dengan tudung saji, kebersihan dari kamar
kecil (toilet) dsb.
2. Rajin mengkonsumsi air mineral minimal sehari
8-10 gelas atau setara dengan 1,5-2 liter per hari atau disesuaikan
dengan kebutuhan tubuh dan kondisi kesehatan anda.
3. Menghindari makanan yang banyak mengandung lemak jenuh dan bahan pengawet.
Lemak
memang dibutuhkan oleh tubuh sebagai salah satu sumber energi penting
dalam tubuh, namun kebutuhan lemak dalam tubuh tetap harus terkendali
dan diseimbangkan dengan kebutuhan gizi dan nutrisi lainnya. Bila tubuh
banyak menyimpan dan menimbun lemak maka akan berakibat pada penurunan
salah satu fungsi organ tubuh dan mudah terserang penyakit. Hindari
makanan seperti makanan yang banyak menggunakan santan, makanan pedas,
makanan yang menggunakan bahan pewaran kimia dan bahan pengawet makanan
biasanya terdapat pada makanan dalam kemasan atau siap saji yang sudah
lama pengolahannya.
Gambar : Piramida makanan
4. Banyak mengkonsumsi sayur dan buah
Buah
dan sayur merupakan sumber energi yang mengandung gizi, mineral, zat
besi, magnesium, vitamin dan sumber nutrisi lainnya yang terkandung
dalam buah dan sayur. Dengan rajin mengkonsusmi yang banyak mengandung
vitamin A, B, C dan D serta vitamin lainnya. Buah yang aman dikonsumsi
bagi penderita penyakit liver atau hati seperti buah pepaya, jeruk,
pisang, apel, mangga dan macam buah lainnya dan yang harus dihindari
adalah buah nanas, nangka, durian. Ketiga buah tersebut mengandung zat
yang dapat menyebabkan gangguan pada lambung dan hati.
5. Menerapkan dan menyeimbangkan nilai gizi yang dibutuhkan tubuh
Mengkonsusmsi
makanan yang diperkaya dengan karbohidrat, protein, zat besi dan zat
gizi lainnya sangat penting dibutuhkan tubuh. Dengan menyeimbangkan
kebutuhan akan gizi dan nutrisi dalam tubuh, misalnya ikan, telur, roti,
gandum, nasi merah, kacang polong, kacang merah dsb. Tentunya semua itu
harus di imbangi dengan gaya hidup, kebiasaan hidup yang baik dengan
menghindari kebiasaan buruk.
Satu hal yang paling penting bagi
penderita yang terdiagnosa terserang penyakit hati adalah menghindari
makanan dengan selera pedas, menghindari makanan yang mengandung rasa
masam, hindari penggunaan saus, mengurangi kebiasaan minum air dingin,
gorengan dan jenis makanan lainnya.
6. Istirahat yang cukup minimal 6-7 jam per hari
7.
Olahraga yang teratur setiap harinya disesuaikan dengan kemampuan dan
kondisi kesehatan anda minimal 2 kali dalam seminggu minimal 1-2 jam per
session.
8. Mengkonsumsi suplemen tambahan yang aman tanpa efek
samping apapun, sebagai salah satu upaya membantu memperkuat sistem imun
atau pertahanan diri dan tubuh dari serangan penyakit. Disarankan
mengkonsumsi suplemen herbal yang dipercaya aman, dan memiliki khasiat
terpercaya.
9. Melakukan konsultasi dan peameriksaan lebih dini
dengan dokter terkait, jika anda teridentifikasi terserang penyakit hati
untuk mendapatkan penangganan lebih lanjut.
10. Jika sudah
teridentifikasi atau tervonis mengalami gangguan fungsi hati kronis,
dokter akan menyarankan melakukan operasi pembedahan atau transplantasi
hati.
11. Berbekam karena terbukti dengan berberkam mampu membantu
kinerja fungsi hati dalam proses detoksifikasi racun atau toksin yang
ikut bersama darah.
KONSULTASI KESEHATAN TLP 081394047149 / PIN 744CBBE9
Tidak ada komentar:
Posting Komentar